Chers tous, amis gastronomes, cuistots, gourmets, gourmands, cuisinières, pâtissiers, bouchers, producteurs, éleveurs, boulangers, chefs étoilés ou pas, tous ceux qui se délectent de déguster nos produits, nos recettes et nos repas traditionnels. Soyez fiers ! Le repas gastronomique français a été ce mardi 16 novembre 2010 inscrit au patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco.
La définition du repas gastronomique Français de l’Unesco ne retient pas ce seul critère, mais plusieurs éléments, qui associés les uns aux autres, détermine ce Fameux repas. Nous Français, nous avons besoin de nous régaler lors de nos repas. Les aliments doivent à la fois répondre à la nécessité physiologique de nous nourrir, mais ils doivent aussi nous apporter un ravissement gustatif. Qui n’a pas eu envie d’un pot-au-feu ? Un Saint-Honoré ?
La variété et la diversité de nos plats traditionnels nous ont éduqués de telle sorte que nous sommes démoralisés si l’on ne trouve pas de mets pour nous procurer ce plaisir. A cette recherche de délectation s’est ajoutée notre préoccupation actuelle à rester en bonne santé pour pouvoir bien vieillir (notre espérance de vie a doublé en 100 ans). La nutrition est essentiel pour répondre à ces attentes et essayer d’éviter les maladies (cancer, obésité …). Aussi, ne devons-nous plus manger n’importe quoi. Le fait-à-la-maison garantit la qualité (et la « délicieuseté » en principe !) : pas de composant inavouable (huile hydrogénée …).
Enfin, en ces périodes de crise où l’avenir est incertain, rien n’est plus réjouissant pour se réchauffer le cœur et l’esprit, que de partager entre nous, famille, amis, le festin préparé.Le repas gastronomique Français doit être préservé, il réunit les meilleures choses pour soigner nos maux contemporains, la reconnaissance de l’Unesco aidera à cette sauvegarde.
Voici la définition de l’Unesco – Le repas gastronomique des FrançaisLe repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes, tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles. Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du « bien manger » et du « bien boire ». Le repas gastronomique met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature. Parmi ses composantes importantes figurent : le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table ; et une gestuelle spécifique pendant la dégustation (humer et goûter ce qui est servi à table). Le repas gastronomique doit respecter un schéma bien arrêté : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert. Des personnes reconnues comme étant des gastronomes, qui possèdent une connaissance approfondie de la tradition et en préservent la mémoire, veillent à la pratique vivante des rites et contribuent ainsi à leur transmission orale et/ou écrite, aux jeunes générations en particulier. Le repas gastronomique resserre le cercle familial et amical et, plus généralement, renforce les liens sociaux.