Le meilleur œuf mayo parisien

En gastronomie, il n’y a pas de sous-entrée. L’Association de sauvegarde de l’œuf mayo (ASOM) a remis lundi 6 février son prix du meilleur œuf mayo de Paris à la brasserie « L’Evasion », située dans le 8e arrondissement de la capitale. Ce restaurant plutôt chic succède ainsi à la brasserie « Flottes » (Paris 1er) et aux « Petites Sorcières » (Paris 14e) de Ghislaine Arabian, chef qui est aussi connue pour avoir été jurée de l’émission « Top chef » sur M6, en 2010.

Quatre critères permettent de distinguer le meilleur œuf mayonnaise, une entrée jugée ringarde mais qui a d’indéfectibles adeptes, selon le président de l’ASOM, Claude Lebey : l’aspect appétissant et généreux de l’assiette, la macédoine fraîche qui l’accompagne, la qualité de l’œuf qui doit être gros et la mayonnaise « suffisamment moutardée et nappante ». Sur la carte de « L’Evasion », (fermé samedi et dimanche) l’œuf mayonnaise coûte 9 euros.

« C’est un plat apparemment simple, mais qui demande beaucoup de soin », explique le critique gastronomique octogénaire. C’est aussi « le plat français contenant le plus de cholestérol, conseillé à ceux qui en manquent », a plaisanté Claude Lebey, président fondateur à vie de cette association dont il est le seul membre avec un copain de longue date. Pour la cuisson de l’œuf, il recommande de viser le « gras cuit », c’est-à-dire d’arrêter la cuisson quand le jaune est encore légèrement mollet, trente secondes avant qu’il ne soit entièrement dur.

FTVi avec AFP
(TEDDY LAMBEC / FLICKR.COM / CREATIVE COMMONS)

 

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