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Les recettes testées que j’apprécie vraiment.

Les lasagnes de Jeannine Supertoinette

A mon avis, le truc qui facilite tout est le mixage des tomates. Plus besoin de les éplucher, ni les épépiner. D’ailleurs, j’ai toujours trouvé les tomates meilleures avec la peau.
Je ne suis pas aussi précise que Jeannine quant aux quantités, mais j’ai constaté que la muscade (il faut humer la sauce béchamel après cuisson et rectifier pour retrouver sa pleine senteur) et l’aneth sont indispensables à la bonne réussite de ce plat. Il n’apparaît, de toutes les façons, jamais aussi joli que sur la photo.


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Temps total : 1 h. 50 min.
Préparation : 15 min.
Cuisson : 1 h. 35 min.
Ingrédients de la recette
Recette pour 6 personnes
Pour la sauce béchamel des lasagnes
35 g de beurre allégé
1,5 g de sel
15 g de farine
500 g de lait écrémé
1 g de muscade râpée ou en poudre
0,5 g de poivre
80 g de crème allégée

Lasagne sauce tomate
35 g d’huile d’olive
200 g de viande hachée ou 2 steaks hachés
1 kg de tomates
1 g de sel
0,5 g de poivre
1 g de thym effeuillée ou en poudre
2 g d’aneth
7 g de sucre
1 g de basilic

Pour le robot mixeur
16 g d’ail
150 g d’oignons

Préparation au fromage
100 g d’emmental râpé
100 g de parmesan

Pour le gratin
500 g de lasagnes
Préchauffer le four th 5
(150°C)
Calories totales : 3316 kcal
Calories : 552 kcal par personne
Lipides : 34 g par personne
Protéines : 28 g par personne
Glucides : 32 g par personne

Lasagnes
Préparons la sauce béchamel…Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sel.
Ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, sans coloration.
Cuire 3 minutes à feu doux.
Verser le lait froid et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter la muscade, poivrer.
Cuire 4 minutes environ.
Mélanger souvent avec une cuillère en bois ou avec un fouet, jusqu’à la fin de la cuisson, pour empêcher la formation d’une peau à la surface de la sauce. La sauce doit napper votre cuillère. Réserver au chaud.

Préparons l’ail…Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d’éplucher.
La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, elle est indigeste.
Prenons l’ail et l’oignon…Mixer les gousses d’ail et les oignons.
Préparons la sauce tomate…Faire blondir dans l’huile, la préparation du mixer (gousses d’ail et oignons).
Prenons la viande hachée pour les lasagnes…Ajouter la viande hachée.
Cuire jusqu’à ce que la viande ait une légère coloration.
Préparons les tomates…Pendant ce temps, enlever le pédoncule des tomates et laver sous le robinet.
Égoutter. Couper grossièrement les tomates, les mixer au robot.
Verser la purée de tomate sur la viande…Ajouter les tomates.
Saler, poivrer.
Ajouter le thym, l’aneth, le bicarbonate, le sucre, le cube et l’eau.
Laisser réduire à feu doux pendant 20 minutes environ. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le basilic.
Déposer dans un grand plat allant au four, à l’aide d’une louche, une couche épaisse du mélange béchamel créme.
Saupoudrer de la préparation au fromage.
Ajuster à votre plat, les plaques de lasagnes crues.
Déposer sur les lasagnes, une couche de sauce tomate et viande.
Saupoudrer pour la deuxième fois, la préparation au fromage.
Ajouter une seconde couche de lasagne crue.
Mettre une nouvelle couche de béchamel puis de fromage.
Enfourner, pendant 1 heure thermostat 6 (180°C).
Vos lasagnes sont cuites si la pointe d’un couteau traverse facilement l’ensemble.
Les conseils de Supertoinette
Cette recette de lasagnes est très rapide à faire, car on peut utiliser les sauces toutes prêtes, il ne reste que le montage
et je peux vous assurer que c’est très bon.
Entre les couches, on peut ajouter du jambon blanc en lanières.
Ne préparez pas d’entrée avec ce plat, mais une salade.
Comme dessert préparez une salade de fruits ou des sorbets !
On peut également utiliser la pâte à cannelloni.
Bon appétit !

Supertoinette

 

 

 

 


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La Ratatouille du 6 juillet 2009


4 tomates, 2 belles courgettes, 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, sel, poivre, herbes de Provence, laurier d’Achères.
Épluchez les courgettes en laissant un peu de peau, en la zébrant, coupez en petits morceaux et déposez les au fond de la poêle où l’huile d’olive est déjà chaude. Lavez les tomates, coupez les et ajoutez aux courgettes. (A une autre époque, j’épluchais les tomates après les avoir ébouillantées, mais je trouve qu’elles ont plus de goût avec la peau, donc je la laisse).
Découpez l’oignon en fines lamelles et ajoutez aux autres qui attendent dans la poêle avec sel, poivre, herbes, laurier et ail.
Laissez cuire tout cela à feu doux. Le laurier va se ramollir et parfumer le jus des courgettes, il va imprégner de son parfum, de ses effluves le jus des courgettes et des tomates. Tout ce petit monde à cuire jusqu’à ce que la courgettes soient translucides transparentes, que les tomates se soient oubliées complètement jusqu’à ne plus se reconnaître, l’oignon dissout dans cette ratatouille merveilleuse la plus succulente.

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