Recettes

Les recettes testées que j’apprécie vraiment.

Tartelettes aux airelles de Nigella Lawson

Nigella Lawson a concocté ces friandises pour les fêtes de fin d’année. Je l’ai vue faire sur Cuisine Tv. C’est un vrai plaisir à réaliser. La cuisine est parfumée de toutes les senteurs de cette préparation. J’ai remplacé le cognac par l’armagnac et trouvé les clous de Girofle en poudre au Inno du Passage à Boulogne Billancourt, le saindoux chez le charcutier. Ça m’a beaucoup amusée d’éclater les airelles pour en sortir le jus. Un petit truc : pour saupoudrer de sucre glace, il faut mettre le sucre dans un chinois et tapoter légèrement, le sucre tombe ainsi de façon harmonieuse sur la tartelette. Enfin, j’ai utilisé des moules mous (en silicone) pour les muffins pour faire la forme des tartelettes. Dans chaque emplacement, j’ai déposé un petit papier d’emballage de pâtisserie (avec des pliures sur les côtés), puis placé la pâte, le mincemeat et enfin l’étoile, le petit espace s’est avéré parfait pour contenir et maintenir l’ensemble pour un résultat vraiment réussi.

Pâte à mincepies
Ingrédients pour 36 pies
Temps : 1 h de préparation + 15 Minutes
240 g de farine
60 g de saindoux (au rayon rillettes et pâtés ou sinon chez le charcutier)
60 g de beurre froid coupé en petits cubes
1 jus d’une orange, un peu de sel
– Mélangez la farine, le saindoux et le beurre froid découpés en morceaux.
– Au jus d’orange ajoutez le sel.
– Faire reposer les deux préparations au frigo.
– Mixez le mélange farine+saindoux+beurre pour obtenir un aspect crumble, versez doucement le jus d’orange salé. Arrêtez le robot une fois que la pâte est homogène. Placez-la sur une surface farinée, pétrissez et partagez-la en 3 boules égales. Enveloppez de film plastique et réfrigérez.
Mincemeat aux airelles (cranberries)
Temps : 45 minutes
75 g de sucre brun
6 cl de porto
300 g d’airelles (cranberries)
1 c à café de cannelle en poudre
1 c à café de gingembre en poudre
½ de clou de girofle en poudre
75 g de golden raisin ou de Corinthe
75 g de raisin Sultanine
30 g d’airelles séchées (cranberries)
Le jus et les zestes d’une clémentine
2 cl de cognac
½ c à café d’extrait de vanille
2 c à soupe de miel et Sucre glace
Dans une casserole, faites dissoudre le sucre brun dans le porto sur feu doux.
Ajoutez les airelles fraîches, la cannelle, le gingembre, le clou de girofle en poudre, les raisins secs, airelles séchées, les zestes de la clémentine et son jus.
– Faites mijoter pendant 20 minutes. Écrasez les fruits avec une cuiller en bois. Ils doivent être réduits en compote. Versez le cognac, la vanille et le miel.  Remuez le mincemeat.
Préchauffez le four à 220° C (thermostat 7)
– Sortez les 3 boules de pâte du réfrigérateur.
– Étalez la première boule sur une surface farinée.
Découpez 12 cercles et placez-les sur la plaque en appuyant fortement.
Déposez 1 c à café de mincemeat sur chaque cercle. Recouvrez de petites étoiles la tartelette.
– Faites cuire environ 10 à 15 minutes au four. Les tartelettes doivent être légèrement dorées.
Déposez les mincepies sur une assiette, saupoudrez de sucre glace.

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Les lasagnes de Jeannine Supertoinette

A mon avis, le truc qui facilite tout est le mixage des tomates. Plus besoin de les éplucher, ni les épépiner. D’ailleurs, j’ai toujours trouvé les tomates meilleures avec la peau.
Je ne suis pas aussi précise que Jeannine quant aux quantités, mais j’ai constaté que la muscade (il faut humer la sauce béchamel après cuisson et rectifier pour retrouver sa pleine senteur) et l’aneth sont indispensables à la bonne réussite de ce plat. Il n’apparaît, de toutes les façons, jamais aussi joli que sur la photo.


http://static.skynetblogs.be/media/8421/983_99354d204ec0246f12cd30b830219939.jpg 

Temps total : 1 h. 50 min.
Préparation : 15 min.
Cuisson : 1 h. 35 min.
Ingrédients de la recette
Recette pour 6 personnes
Pour la sauce béchamel des lasagnes
35 g de beurre allégé
1,5 g de sel
15 g de farine
500 g de lait écrémé
1 g de muscade râpée ou en poudre
0,5 g de poivre
80 g de crème allégée

Lasagne sauce tomate
35 g d’huile d’olive
200 g de viande hachée ou 2 steaks hachés
1 kg de tomates
1 g de sel
0,5 g de poivre
1 g de thym effeuillée ou en poudre
2 g d’aneth
7 g de sucre
1 g de basilic

Pour le robot mixeur
16 g d’ail
150 g d’oignons

Préparation au fromage
100 g d’emmental râpé
100 g de parmesan

Pour le gratin
500 g de lasagnes
Préchauffer le four th 5
(150°C)
Calories totales : 3316 kcal
Calories : 552 kcal par personne
Lipides : 34 g par personne
Protéines : 28 g par personne
Glucides : 32 g par personne

Lasagnes
Préparons la sauce béchamel…Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sel.
Ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, sans coloration.
Cuire 3 minutes à feu doux.
Verser le lait froid et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter la muscade, poivrer.
Cuire 4 minutes environ.
Mélanger souvent avec une cuillère en bois ou avec un fouet, jusqu’à la fin de la cuisson, pour empêcher la formation d’une peau à la surface de la sauce. La sauce doit napper votre cuillère. Réserver au chaud.

Préparons l’ail…Appuyer sur la racine de chaque gousse sur la planche, avant d’éplucher.
La tige intérieure doit être enlevée appelée germe, elle est indigeste.
Prenons l’ail et l’oignon…Mixer les gousses d’ail et les oignons.
Préparons la sauce tomate…Faire blondir dans l’huile, la préparation du mixer (gousses d’ail et oignons).
Prenons la viande hachée pour les lasagnes…Ajouter la viande hachée.
Cuire jusqu’à ce que la viande ait une légère coloration.
Préparons les tomates…Pendant ce temps, enlever le pédoncule des tomates et laver sous le robinet.
Égoutter. Couper grossièrement les tomates, les mixer au robot.
Verser la purée de tomate sur la viande…Ajouter les tomates.
Saler, poivrer.
Ajouter le thym, l’aneth, le bicarbonate, le sucre, le cube et l’eau.
Laisser réduire à feu doux pendant 20 minutes environ. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le basilic.
Déposer dans un grand plat allant au four, à l’aide d’une louche, une couche épaisse du mélange béchamel créme.
Saupoudrer de la préparation au fromage.
Ajuster à votre plat, les plaques de lasagnes crues.
Déposer sur les lasagnes, une couche de sauce tomate et viande.
Saupoudrer pour la deuxième fois, la préparation au fromage.
Ajouter une seconde couche de lasagne crue.
Mettre une nouvelle couche de béchamel puis de fromage.
Enfourner, pendant 1 heure thermostat 6 (180°C).
Vos lasagnes sont cuites si la pointe d’un couteau traverse facilement l’ensemble.
Les conseils de Supertoinette
Cette recette de lasagnes est très rapide à faire, car on peut utiliser les sauces toutes prêtes, il ne reste que le montage
et je peux vous assurer que c’est très bon.
Entre les couches, on peut ajouter du jambon blanc en lanières.
Ne préparez pas d’entrée avec ce plat, mais une salade.
Comme dessert préparez une salade de fruits ou des sorbets !
On peut également utiliser la pâte à cannelloni.
Bon appétit !

Supertoinette

 

 

 

 


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La Ratatouille du 6 juillet 2009


4 tomates, 2 belles courgettes, 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, sel, poivre, herbes de Provence, laurier d’Achères.
Épluchez les courgettes en laissant un peu de peau, en la zébrant, coupez en petits morceaux et déposez les au fond de la poêle où l’huile d’olive est déjà chaude. Lavez les tomates, coupez les et ajoutez aux courgettes. (A une autre époque, j’épluchais les tomates après les avoir ébouillantées, mais je trouve qu’elles ont plus de goût avec la peau, donc je la laisse).
Découpez l’oignon en fines lamelles et ajoutez aux autres qui attendent dans la poêle avec sel, poivre, herbes, laurier et ail.
Laissez cuire tout cela à feu doux. Le laurier va se ramollir et parfumer le jus des courgettes, il va imprégner de son parfum, de ses effluves le jus des courgettes et des tomates. Tout ce petit monde à cuire jusqu’à ce que la courgettes soient translucides transparentes, que les tomates se soient oubliées complètement jusqu’à ne plus se reconnaître, l’oignon dissout dans cette ratatouille merveilleuse la plus succulente.

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